IMPACTO DA SAÚDE BUCAL E QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES SUBMETIDOS A CIRURGIA DE TERCEIROS MOLARES - Angelim, Leticia Vitoria Maneiro; Lizarazo, Yiceth Vanessa Daza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O impacto da saúde bucal na qualidade de vida de pacientes submetidos à cirurgia de terceiros molares, destacando-se como uma revisão de literatura baseada em artigos científicos. A pesquisa evidencia que a extração dos terceiros molares, embora seja um procedimento rotineiro na prática odontológica, pode acarretar efeitos adversos significativos no período pós-operatório, como dor, edema, trismo, dificuldades alimentares e limitações funcionais, que interferem no bem-estar físico, psicológico e social dos indivíduos. Tais fatores, quando não geridos de forma adequada, podem ainda estar associados ao desenvolvimento de ansiedade e fobias odontológicas, como a ‘’odontofobia’’, influenciando diretamente o tempo de procura por atendimento odontológico e a adesão aos tratamentos. Além disso, aspectos demográficos, clínicos e emocionais influenciam a percepção do paciente quanto ao impacto da cirurgia, reforçando a importância de um planejamento criterioso, de orientações prévias e de um acompanhamento pós-operatório humanizado. Assim, o estudo ressalta a relevância da saúde bucal como componente essencial do bem-estar geral e evidencia a necessidade de estratégias que minimizem os impactos negativos da cirurgia de terceiros molares, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes e para um atendimento odontológico mais eficaz e integral.