UM ESTUDO SOBRE DIVERSIDADE DE GÊNERO, CIRUGIA DE REDESIGNAÇÃO SEXUAL, ESTIGMAS SOCIAIS E O PAPEL DA TERAPIA COGNITIVO- COMPORTAMENTAL EM PROL DA SAÚDE MENTAL DA POPULAÇÃO LGBT - Santana, Jhonattan de Farias; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este trabalho propõe-se a estudar as identidades de gênero e investigar como esta população vem sendo assistida pelo Sistema Público de Saúde. Serão observados, casos de homofobia que têm prejudicado a saúde mental e contribuindo para uma baixa estimativa de vida desta população. Serão apresentados conceitos de identidade e subjetividade, que estão presentes nas relações humanas e contribuem para o desenvolvimento de uma sociedade. Um breve contexto histórico sobre a homossexualidade na Grécia Antiga, servirá de conteúdo para saber como eram vistas as relações homoafetivas nesta época. A procura por hormonização e cirurgia de redesignação será discutida para que perceba-se a necessidade de tais intervenções para que a pessoa transgênero possa sentir-se de maneira mais coerente com sua forma de ser, pensar e agir. Para tanto, foram utilizados métodos bibliográficos com buscas de temas voltados para o assunto, priorizando conteúdos sobre tratamento hormonal cirúrgico, conceitos de identidade e subjetividade, as atuais leis a favor das pessoas LGBT e sobre o posicionamento da Terapia Cognitivo-Comporta-mental frente às demandas e prejuízos psicológicos desta população, resultado de fatores como falta de apoio familiar, social e da precariedade dos mecanismos de atendimento público. Encontrou-se através desta investigação, dados relevantes de violência homofóbica seguida ou não de mortes e relatos de situações discriminatórias mediante às necessidades específicas das pessoas transgênero. Conclui-se, que há a necessidade de urgência para que estas pessoas tenham acesso a atendimento psicológico com um olhar preventivo para possíveis casos de suicídio em decorrência de uma vida estigmatizante.