SUBJETIVIDADE EM ADULTOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: EXPERIÊNCIAS E SENTIDOS - Sampaio, Kelven Everton de Oliveira; Dias Junior, Geovani Bernardes; Andrade, Saulo Reis Gomes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo apresentou uma revisão integrativa sobre a subjetividade em adultos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), buscando compreender como suas experiências internas e sociais têm sido investigadas na produção científica recente. A pesquisa foi realizada nas bases SciELO, ERIC e LILACS, com artigos publicados entre 2020 e 2025, resultando em seis estudos elegíveis. Os achados indicam que a subjetividade autista é complexa, multifatorial e atravessada por dimensões sensoriais, emocionais, identitárias e socioculturais. Os estudos analisados destacam experiências relacionadas à dor, alimentação em ambientes sociais, comportamentos de acumulação e autolesão, além dos desafios associados ao emprego e à transição para o ensino superior e mercado de trabalho. Evidencia-se que fatores como estigma, camuflagem, falta de suporte institucional e barreiras atitudinais influenciam de forma significativa o bem-estar subjetivo e a participação social. Conclui-se que compreender a subjetividade autista requer deslocamento da perspectiva exclusivamente biomédica para abordagens que considerem sentidos, vínculos, narrativas e contextos de vida, reconhecendo o sujeito para além do diagnóstico.