IMPLEMENTAÇÃO DE UMA ESTRATÉGIA PARA A PROMOÇÃO DO USO RACIONAL DE MEDICAMENTOS POR MEIO DO ARCO DE MAGUEREZ: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Meira, Kaic Leite; Santos, Raissa Pereira; Santos, Giselly de Almeida; Barbosa, Nathallia Resende de Melo; Araújo, Fernanda Junges de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Introdução: A falta de adesão ao tratamento com antimicrobianos constitui-se como uma problemática que contribui para a ocorrência do fenômeno de resistência a estes fármacos. Metodologia: Este trabalho trata-se de um relato de experiência da implementação de uma ferramenta para amenizar as dificuldades na terapia com antimicrobianos em uma UBS da Ceilândia-DF, utilizando a metodologia da problematização com o arco de Maguerez. Resultados: A estratégia utilizada foi um registro para auxiliar a tomada de dose do antimicrobiano prescrito, a qual foi bem aceita por toda a equipe da UBS, se tornando uma ferramenta bem útil aos profissionais, como uma aliada a promoção do Uso Racional de Medicamentos (URM). Conclusão: O registro de tomada de dose constitui-se como um passo inicial no desenvolvimento de ações com estímulo ao URM e atividades de promoção da segurança do paciente.