ECO: SISTEMA DIGITAL DE DENÚNCIAS AMBIENTAIS E CIDADANIA ECOLÓGICA - Vieira, Luis Ricardo Laranjeira; Oliveira Júnior, José Edimilson Nascimento; Oliveira, Marcos Wyliam Silva; Conceição, Paulo André Alves de Sousa; Martins, João Gabriel Barros; Lima, Edilson Carlos Silva; Freire, Patrícia Regia Nicácio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e a aplicação do sistema ECO, uma plataforma digital voltada para o registro, acompanhamento e gestão de denúncias ambientais, com o objetivo de promover a cidadania ecológica e fortalecer a governança participativa. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso realizado em um bairro de classe média da cidade de São Luís - MA, envolvendo moradores de classe média, e adotou uma abordagem qualitativa-quantitativo. A metodologia incluiu levantamento de problemas ambientais urbanos, entrevistas estruturadas com a comunidade e análise de requisitos tecnológicos. O sistema foi implementado com front-end em Next.js, back-end em Java com Spring Boot e banco de dados MySQL, além da integração de APIs públicas para geolocalização e notificações. Os resultados evidenciaram que o ECO contribui para reduzir o tempo entre o registro da denúncia e sua organização para encaminhamento, amplia a transparência das informações e fortalece o engajamento popular na proteção ambiental. Conclui-se que o sistema representa uma ferramenta eficaz para apoiar políticas públicas, incentivar a participação social e consolidar práticas de cidadania ecológica mediadas pela tecnologia.