O GRAFITE BRASILEIRO NA ESTEIRA DO FUTURO: UMA ANÁLISE DAS EXPORTAÇÕES EM 2024 - Andrade, Abel de; Ribeiro, Hamilton; Florentin, Rosa Janet Mora (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo resume um pouco do cenário do comércio internacional sobre o grafite. Nosso objetivo é mapear a jornada de exportação desse mineral estratégico a partir do Brasil, explorando seu potencial e os desafios que encontra pelo caminho. Justificamos esta investigação pela crescente importância do grafite, que deixou de ser um simples componente industrial para se tornar peça-chave na revolução da energia limpa e da tecnologia digital. Concluímos que o Brasil, com uma das maiores reservas globais, com o potencial de não apenas exportar uma matéria-prima, mas de se integrar de forma essencial às cadeias produtivas do futuro.