HANSENÍASE NO BRASIL: ATUALIZAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA E ABORDAGENS CLÍNICAS - Lima, Felype Deyvede Cunha; Nunes, Natália Quinan Bittar; Auad, Natália Jácomo; Alves, Pedro Henrique Siqueira Fleury; Nacruth, Arthur Martines; Oliveira Filho, Rodrigo Marcelo Moreira de; Nascimento, Philipe Alves do; Silva, Kaio César Martins; Campos, Giovana Rosa; Resende, Karen Camargos; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou sintetizar as evidências científicas recentes sobre a hanseníase no Brasil, descrevendo as tendências epidemiológicas, abordagens clínicas e fatores sociais associados à persistência da doença no país. A metodologia empregada consistiu em revisão narrativa baseada em estudos observacionais, ensaios clínicos e análises epidemiológicas publicados entre 2022 e 2025, selecionados em bases como SciELO, PubMed e BMC. Os resultados mostraram queda gradual na detecção geral de casos em algumas regiões, porém com manutenção de áreas hiperendêmicas no Norte e Nordeste, aumento proporcional de formas multibacilares e disparidades significativas no acesso ao diagnóstico e tratamento. Evidências também apontaram a eficácia da profilaxia pós-exposição com rifampicina, a necessidade de vigilância contínua da resistência medicamentosa e a relevância de fatores socioeconômicos, como condições de moradia e vulnerabilidade social, na dinâmica de transmissão da doença. Conclui-se que o enfrentamento da hanseníase no Brasil requer ações integradas, envolvendo vigilância epidemiológica fortalecida, acesso ampliado ao diagnóstico precoce, políticas sociais intersetoriais e estratégias preventivas baseadas em evidências para reduzir a transmissão e avançar rumo à eliminação da doença como problema de saúde pública.