FRAUDE PREVIDENCIÁRIA E SEUS REFLEXOS NO INSTITUTO NACIONAL DO SEGURO SOCIAL: IMPACTOS ECONÔMICOS E JURÍDICOS - Santos, Samantha Sousa dos; Mendonça, Francisco Cardoso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O aumento das fraudes previdenciárias representa um desafio para a sustentabilidade da seguridade social no Brasil, gerando prejuízos ao INSS e afetando a confiança da população na gestão pública. Este estudo analisa os impactos econômicos e jurídicos dessas práticas, identifica suas principais modalidades e avalia a eficiência dos mecanismos de prevenção e controle. A pesquisa, qualitativa e descritiva, baseou-se em revisão bibliográfica e documental entre 2020 e 2025. Constatou-se que as fraudes mais comuns envolvem uso de documentos falsos, vínculos empregatícios fictícios e simulação de dependência. Embora existam avanços tecnológicos, como biometria e cruzamento de dados, ainda persistem limitações que dificultam a detecção das irregularidades. Conclui-se que o enfrentamento efetivo das fraudes exige maior integração entre órgãos, investimentos contínuos em tecnologia e ações de educação previdenciária.