SAÚDE FÁCIL: SOLUÇÃO DIGITAL PARA CONECTAR MÉDICOS E PACIENTES E TORNAR OS SERVIÇOS DE SAÚDE MAIS ACESSÍVEIS - Morais Júnior, Francisco Adriano Costa de; Mineiro, Raphael da Cruz; Lima, Edilson Carlos Silva; Queiroz, Jonathan Araújo; Freire, Patricia Regia Nicácio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo apresenta o desenvolvimento e a análise de viabilidade do aplicativo móvel Saúde Fácil, concebido para enfrentar desafios de acessibilidade e fragmentação no setor de saúde, especialmente no contexto urbano de São Luís – MA. O objetivo central foi propor uma solução digital que integrasse funcionalidades essenciais, como agendamento de consultas, lembretes de medicação, chatbot informativo e localização de unidades de atendimento, de forma a ampliar a autonomia dos usuários e otimizar o acesso aos serviços de saúde. A metodologia adotada combinou pesquisa qualitativa, fundamentada em análise documental e entrevistas exploratórias sobre barreiras tecnológicas enfrentadas por pacientes, com um estudo de caso aplicado, que consistiu na construção e avaliação de um protótipo funcional do aplicativo. O processo de desenvolvimento seguiu arquitetura MVC, com back-end em Spring Boot (Java) e front-end em React Native, validado por meio de simulações controladas de desempenho e usabilidade. Os resultados indicaram alta viabilidade técnica da solução, com índice projetado de satisfação de 8,5/10, além da confirmação de que a integração de múltiplos recursos em uma única plataforma contribui para reduzir barreiras de acesso. Conclui-se que o Saúde Fácil representa uma prova de conceito robusta em Engenharia de Computação, justificando a continuidade em testes de campo e integração com sistemas públicos de saúde.