LOGÍSTICA REVERSA: PILAR DA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL E ECONÔMICA NAS ORGANIZAÇÕES CONTEMPORÂNEAS - Saraiva, Piedley Macedo; Catarina, Sued Morais Linhares; Macedo, Ana Beatriz Mendonça; Catarina, Luciano de Sousa; Feitosa, Ana Karoliny; Mendonça, Francisca Lucinete a Barbosa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A logística reversa constitui-se em um dos principais instrumentos de apoio à Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei nº 12.305/2010) e representa um novo paradigma na gestão de materiais, produtos e resíduos no contexto do desenvolvimento sustentável. Seu objetivo não se limita apenas ao cumprimento de exigências legais, mas também à criação de valor econômico, social e ambiental, favorecendo a transição de um modelo linear de produção e consumo para um modelo circular. Este artigo visa detalhar o conceito, a estrutura, os mecanismos, os benefícios e os desafios da implementação da logística reversa no Brasil, com foco nas cadeias produtivas dos equipamentos eletroeletrônicos, um dos setores mais críticos quanto à geração de resíduos de difícil manejo. A abordagem teórica está calcada nas contribuições de Leite (2003; 2009), Dias (2012), Lacerda (2002) e Guarnieri (2011), entre outros autores da área de gestão ambiental e supply chain. Além de uma revisão sistemática da literatura, este estudo discute os impactos econômicos e socioambientais da logística reversa, evidenciando que sua aplicação eficiente contribui diretamente para o cumprimento da Agenda 2030 da ONU.