INTERVENÇÃO DE EDUCAÇÃO NA SAÚDE REALIZADA EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNCIA: REPORTE DE EXPERIENCIA - Silva, Nathany Rocha; Ruggio, Amanda Rezende; Domingos, Roany Cistellis Silva; Baldi, Flora Vitória Serena Oliveira; Faria, Thiago Fonseca de; Carvalho, Lucas Tataounoff de; Rezende, Lilian Cristina (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo buscou relatar uma ação educativa em um Centro de Saúde no município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Após levantamento e análise do diagnóstico de necessidades educativas, realizou-se uma intervenção relacionada às Urgências e Emergências na Atenção Primária à Saúde. A ação educativa passou pelas etapas: diagnóstico de necessidades educacionais; definição de objetivos educacionais, preparação, realização e avaliação. A ação educativa foi ancorada nas teorias cognitivista, humanista e de tendência progressista. A abordagem pedagógica deu-se centrada nos profissionais mediante roda de conversa e simulação realística. Os resultados indicaram que a capacitação foi prioritária para o momento, sendo bem recebida pelos profissionais, proporcionando um aumento na confiança e motivação para atuar diante de situações de urgência na atenção primária. A atividade apresentou um resultado positivo mostrando que a maioria dos participantes aprenderam com a ação, entretanto, evidenciou também a precariedade em lidar com situações de urgência e emergência na atenção primária. Este relato destaca a relevância da organização de ações de educação permanente na saúde, enfatizando a importância da compreensão das necessidades dos aprendizes para garantir uma prática profissional eficiente e segura, contribuindo para a integralidade do cuidado.