O IMPACTO DOS JOGOS SÉRIOS NA MOTIVAÇÃO E ENGAJAMENTO DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA - Araújo, Jailma Dantas; Penha, Maria Cleonice Santos de Melo; Felisberto, Fabiana da Silva; Rocha, Eduardo Dell' Antonio; Lima, Liene Machado de; Alcantara, Cleide Maura Patricia; Araujo, Jacimara Meireles Vieira; Silva, Angelita Francisca da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo investigou de que maneira os jogos sérios influenciaram a motivação e o engajamento de estudantes com deficiência no contexto educacional. O objetivo geral consistiu em analisar o impacto desses recursos digitais no processo de aprendizagem, considerando suas contribuições e limitações. A metodologia adotada caracterizou-se como revisão bibliográfica de natureza qualitativa, fundamentada em publicações entre 2022 e 2025, que foram selecionadas, organizadas e analisadas de acordo com critérios de pertinência ao tema. Os resultados indicaram que os jogos sérios favoreceram maior envolvimento dos estudantes, ampliaram a inclusão digital e possibilitaram melhorias no desempenho em áreas específicas do conhecimento. Identificou-se, ainda, que tais recursos estimularam a autonomia e o protagonismo dos alunos, reforçando a relevância de práticas pedagógicas que associaram ludicidade e intencionalidade educativa. Contudo, verificaram-se limitações relacionadas a barreiras tecnológicas, à falta de formação docente e à ausência de políticas públicas que assegurassem a acessibilidade dos materiais. Na análise final, concluiu-se que os jogos sérios influenciaram positivamente a motivação e o engajamento de estudantes com deficiência, mas sua efetividade dependeu da existência de condições estruturais adequadas e da preparação dos professores. O estudo contribuiu para a compreensão do tema ao destacar o potencial dos jogos digitais no fortalecimento da inclusão educacional, apontando a necessidade de novas pesquisas que aprofundem a discussão sobre adaptações específicas e a integração de recursos tecnológicos inovadores.