PSICOTERAPIA ONLINE: POTENCIALIDADES E DESAFIOS PARA O PROFISSIONAL DE PSICOLOGIA - Lima, Aldimar Bezerra de; Araújo, Carla Patrícia Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As intervenções psicológicas online já vinham aumentado nos últimos anos, no entanto, os impactos da Covid-19 afetaram significativamente a saúde mental das pessoas e fizeram com que o número de atendimento psicoterápico online aumentasse. Em razão das inovações tecnológicas e do aumento do acesso à internet, atualmente, os serviços de psicoterapia online são oferecidos nos mais diversos contextos e para diferentes públicos. Essa modalidade de atendimento traz como principal diferencial a viabilidade de oferecer atendimento e promoção de saúde mental para um número maior de pessoas, em situações na qual o acesso a serviços de psicoterapia presencial seria mais difícil. Estudos recentes apontam que a internet irá, de forma definitiva, integrar o conjunto de recursos dos psicoterapeutas como alternativa relevante de atendimento. No entanto, alguns questionamentos podem ser levantados sobre a prática do trabalho do psicólogo pela internet, especialmente no que se refere ao que muda e ao que permanece equivalente quando comparado ao atendimento presencial. Sendo assim, utilizando da metodologia da revisão integrativa, o presente estudo tem por objetivo discutir as potencialidades e desafios da modalidade de intervenção psicológica online. Realizou-se um levantamento da literatura, buscando pesquisas catalogadas em sites eletrônicos: Scielo, Pepsic, BVS, usando os descritores psicoterapia online, psicoterapia on-line, psicoterapia pela internet, atendimento psicológico remoto, atendimento psicológico à distância e relação terapêutica online. Foram encontrados 89 artigos dos quais 11 atenderam aos critérios de inclusão e constituíram a amostra. Os resultados apontam para a existência de potencialidades, mas também inúmeros entraves relacionados à prática da terapia online.