A IMPORTÂNCIA DA ATUAÇÃO INTEGRADA DO CIRURGIÃO-DENTISTA NA DENTIÇÃO NATAL - Chaves, Carolina Santana; Silva, Ana Beatriz Farias Pereira; Rodrigues, Helania Oliveira; Santana, Ana Laura Cardoso; Lima, Jennifer Santos; Santos, Beatriz da Silva; Queiroz, Fátima; Teixeira, Gabriel Bastos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo apresenta uma revisão narrativa sobre a importância da atuação integrada do cirurgião-dentista no manejo de dentes natais e neonatais. Embora pouco frequentes, essas alterações podem comprometer o aleitamento materno, provocar traumas orais e aumentar o risco de aspiração, exigindo diagnóstico precoce e condutas adequadas. A literatura demonstra que a maioria dos dentes pertence à dentição decídua normal, porém com anomalias estruturais que favorecem mobilidade. A atuação conjunta entre odontologia, pediatria, enfermagem e fonoaudiologia é essencial para garantir cuidados seguros e eficazes. Diretrizes do Ministério da Saúde reforçam a necessidade de integrar a saúde bucal à atenção perinatal. Conclui-se que a presença ativa do cirurgião-dentista no pré-natal e no cuidado neonatal é fundamental para prevenir complicações e promover saúde integral.