RELAÇÃO DO DÓLAR E DO SISTEMA SWIFT COM OS ESTADOS UNIDOS NA GEOPOLÍTICA MUNDIAL - Silva, Felipe Gonçalves; Marques, Jéssica Nogueira; Lopes, Gustavo Tonon (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O atual artigo visa explanar como foi o processo que o dólar passou para tornar-se de certa forma hegemônico enquanto moeda, o que o torna uma ferramenta dos Estados Unidos para utilizar a favorável situação financeira e impor sanções a demais países utilizando sistemas financeiros internacionais, como é o caso do sistema SWIFT, que é estabelecido mundialmente e serve para realizar transações entre bancos de diferentes territórios de forma segura, através de um código de identificação. A partir de uma abordagem qualitativa, com base em referências acadêmicas é demonstrada a força política do dólar, o uso de mecanismos financeiros e o que isso pode afetar em escala global. Portanto, a pesquisa mostra que obter o dólar como moeda padrão permite que a imposição de sanções tenha um peso ainda maior e afeta drasticamente a economia do país afetado, como por exemplo a exclusão de instituições financeiras em sistemas financeiros internacionais e como forma de adaptação, territórios alvos precisam se adaptar como é o caso da Rússia e da China que já buscam sistemas financeiros próprios como uma alternativa para adquirir uma maior autonomia.