OS EFEITOS DAS MEDIDAS ANTIDUMPING NA INDÚSTRIA CALÇADISTA BRASILEIRA: DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA A COMPETITIVIDADE NACIONAL - Beppu, Andreia Lopes; Caetano, Giovanna Isabella Ribeiro Pilegi; Morais, Laura Alves Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo investiga os efeitos das medidas antidumping aplicadas pelo Brasil sobre as importações de calçados, especialmente as provenientes da China, buscando compreender como esse instrumento de defesa comercial influenciou a competitividade, a estrutura de mercado e o desempenho da indústria calçadista nacional. A pesquisa resgata o histórico do setor, destacando sua importância econômica, sua formação produtiva em polos regionais e os desafios intensificados pela concorrência internacional de baixo custo. A análise dos dados setoriais revela que a imposição das sobretaxas reduziu de forma significativa o volume de importações chinesas, permitindo que empresas brasileiras recuperassem espaço no mercado interno, reativassem atividades produtivas e contribuíssem para a geração de empregos, com estimativa de cerca de 60 mil novas vagas nos primeiros anos de vigência das medidas. Apesar desses avanços, o estudo identifica limitações importantes, como o desvio de comércio para outros países asiáticos e a permanência de entraves estruturais relacionados a custos de produção, logística e necessidade de maior investimento em tecnologia e inovação. Assim, conclui-se que, embora as medidas antidumping proporcionem alívio competitivo e benefícios imediatos, sua efetividade de longo prazo depende da articulação com políticas industriais amplas que promovam modernização, eficiência e fortalecimento das cadeias produtivas. Dessa forma, o antidumping se apresenta como ferramenta complementar, capaz de contribuir para a proteção e o desenvolvimento setorial quando integrado a estratégias estruturais mais robustas.