VANTAGENS DOS POSICIONAMENTOS DURANTE O TRABALHO DE PARTO E O PAPEL DA ENFERMAGEM NA HUMANIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Thalyta Maia Rodrigues; Schafer, Ana Beatriz Alvarenga; Sampaio, Elize Júlia Feitosa; Avila, Ester Monteiro de Sousa; Vieira, Geovana Cavalcante; Mattos, Karen Carvalho de; Pereira, Luana Isis; Aoyama, Elisângela de Andrade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo desenvolveu uma revisão integrativa da literatura sobre a atuação da equipe de enfermagem na humanização do parto e na promoção de diferentes posicionamentos durante o trabalho de parto, analisando seus efeitos em desfechos maternos, perineais e neonatais. Foram incluídos treze artigos publicados entre 2015 e 2025, em português, espanhol e inglês, identificados nas bases BVS, SciELO, PubMed e em repositórios adicionais. A análise narrativa e temática, com extração sistematizada de dados, contemplou intervenções de enfermagem, tipos de posições adotadas e resultados materno‑neonatais. Os achados evidenciam que posições verticalizadas e a liberdade de movimento favorecem a fisiologia do parto, reduzem a duração da segunda fase, diminuem a necessidade de procedimentos instrumentais e ampliam o conforto e a satisfação das gestantes, embora haja heterogeneidade nos resultados referentes à integridade perineal, com divergências sobre lacerações e perda sanguínea. A atuação da enfermagem obstétrica mostrou-se determinante, ao oferecer acolhimento, orientação, apoio contínuo e técnicas não invasivas, promovendo práticas humanizadas e centradas na autonomia da mulher. Conclui-se que a incorporação de protocolos fundamentados em evidências, o treinamento permanente das equipes e o registro padronizado dos desfechos são medidas indispensáveis para consolidar uma assistência segura, interdisciplinar e integralmente voltada à gestante.