EDUCAÇÃO E IMPACTO SOCIAL: O PAPEL DA UNIRG NA FORMAÇÃO DE GESTORES DAS ASSOCIAÇÕES RURAIS EM GURUPI-TO - Brito, Nathália Martins; Coelho, Nayara de Araújo; Carvelli, Cláudia da Luz; Pinho, Edna Maria Cruz; Silva, Cibely Canguçu da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo visou, por meio do mapeamento, identificar os desafios e as demandas por capacitação em gestão financeira das associações rurais no município de Gurupi, Tocantins, com o intuito de embasar a elaboração de um programa de capacitação em contabilidade e gestão financeira, que visa fortalecer a sustentabilidade das entidades do terceiro setor e dos empreendedores rurais em Gurupi – TO. Empregou-se uma metodologia de investigação descritiva, por meio da aplicação de questionários estruturados a dirigentes de oito associações rurais formalmente estabelecidas, e a análise dos dados foi realizada à luz da Análise de Conteúdo. Os resultados indicaram que, apesar da resiliência histórica das organizações, existe uma profunda fragilidade institucional, bem como uma vulnerabilidade financeira, manifestada pelo amadorismo na gestão, visto que 66,7% das entidades utilizam controle manual, e pela falta de profissionalização, uma vez que 100% dos líderes jamais participaram de processos de capacitação. Verificou-se que todas as associações em atividade carecem de um fundo de reserva e que 66,7% delas apresentam uma governança superficial, caracterizada por deficiências na fiscalização proativa. A percepção dos administradores revela que a carência de recursos (66,7%) é identificada como a principal obstrução, enquanto a ausência de conhecimento técnico é considerada a causa fundamental da questão. Portanto, chega-se à conclusão da necessidade premente de implementação. A urgência na implementação de um Programa de Capacitação em Sustentabilidade é evidente, tendo como ênfase a transição para ferramentas digitais, a integração imprescindível de módulos de Governança e Accountability, além do acompanhamento técnico contínuo; tais elementos são fundamentais para fomentar a autonomia econômica e a sustentabilidade do Terceiro Setor na região.