SENSIBILIDADE DENTAL APÓS O CLAREAMENTO - Silva, Gustavo Vinícius Borges da; Batista, Ingrid Drago (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O clareamento dental é um dos procedimentos estéticos mais procurados na odontologia contemporânea, por proporcionar resultados eficazes e minimamente invasivos na melhoria da estética do sorriso. Contudo, a sensibilidade dentária pós- clareamento é um dos principais efeitos adversos relatados, podendo comprometer o conforto e a adesão do paciente ao tratamento. Este trabalho tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão narrativa da literatura, a relação entre o clareamento dental e a sensibilidade dentária, abordando os mecanismos fisiológicos, os tipos de agentes clareadores, os métodos de aplicação e as estratégias terapêuticas de controle da hipersensibilidade. Conclui-se que, embora a sensibilidade dentária seja uma ocorrência frequente, ela é geralmente transitória e controlável mediante a aplicação de protocolos adequados. O sucesso clínico do clareamento depende, portanto, da individualização do tratamento e da adoção de medidas preventivas que garantam a eficácia estética, a segurança biológica e o conforto do paciente.