A INFLUÊNCIA DOS EUA NO CONFLITO RÚSSIA-UCRÂNIA E SEUS REFLEXOS ECONÔMICOS NO BRASIL - Souza, Emily Ribeiro de; Beppu, Andreia Lopes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou entender a influência dos Estados Unidos no conflito Rússia-Ucrânia e seus reflexos econômicos no Brasil entre 2021 e 2023. A pesquisa, de abordagem mista, combinou análise quantitativa de dados cambiais, preços de combustíveis e índices inflacionários com revisão qualitativa de fontes teóricas e documentais. Os resultados demonstram que a guerra e as sanções impostas pelos EUA à Rússia provocaram forte instabilidade econômica global, refletida no Brasil por meio da alta do dólar, do aumento dos combustíveis e da elevação dos custos de produção agrícola, especialmente pela redução nas importações de fertilizantes. Essas consequências ampliaram a inflação e as desigualdades sociais. Embora o governo tenha adotado medidas como a redução do ICMS e ajustes na política de preços da Petrobras, os efeitos foram limitados. Conclui-se que o conflito evidenciou a vulnerabilidade da economia brasileira frente a choques externos e a necessidade de políticas que reforcem a autonomia produtiva, a diversificação de parcerias comerciais e a resiliência nacional diante de crises geopolíticas.