TERMONEBULIZAÇÃO COM QUATERNÁRIO DE AMÔNIO: ESTRATÉGIA PARA REDUÇÃO SIGNIFICATIVA DE ENTEROBACTÉRIAS EM AVIÁRIOS COMERCIAIS EM VAZIO SANITÁRIO - Erdmann, Willian Eduardo; Henning, Suzana Magro; Figueira, Paulo Tadeu; Japolla, Greice (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A crescente resistência microbiana na avicultura intensiva destaca a necessidade de estratégias eficazes para controle sanitário, minimizando o uso de antimicrobianos. Este estudo avaliou a eficácia da termonebulização com quaternário de amônio de quarta geração na redução da carga de enterobactérias em aviários comerciais durante o vazio sanitário. Foram coletadas amostras microbiológicas antes e após a aplicação da termonebulização em superfícies de cama, parede e teto de nove aviários, de quatro produtores diferentes, utilizando analises quantitativas de contagem bacteriana (ISO 21528-2/2017). A termonebulização foi aplicada por 20 minutos com o ambiente fechado, utilizando equipamento capaz de atingir 380°C para garantir a integridade do desinfetante. Os resultados mostraram redução significativa na carga bacteriana, especialmente na cama (redução média de 89,5%) e nas paredes (65%), enquanto no teto a redução não foi estatisticamente significativa. A eficácia (estatística) foi confirmada pela análise da área sob a curva, indicando maior eficiência em superfícies com maior carga microbiana e maior contato com o desinfetante. Os achados reforçam que a termonebulização, aliada a protocolos rigorosos de limpeza prévia, é uma ferramenta promissora para a biossegurança em instalações avícolas, reduzindo os riscos sanitários e o uso de antibióticos. Contudo, alerta-se para a necessidade de manejo cuidadoso do uso de biocidas para evitar a resistência microbiana, recomendando práticas integradas de biossegurança e monitoramento contínuo.