SÍNDROME DE BURNOUT E O PAPEL DO HUMOR NA SAÚDE MENTAL DOS ENFERMEIROS - Pires, Aramis Rommel Barbosa; Neves, Keila do Carmo; Gonçalves, Alexandre (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A Síndrome de Burnout constitui um problema de saúde ocupacional crítico entre enfermeiros, caracterizado pela exaustão emocional, despersonalização e redução da realização pessoal. A natureza exigente da profissão, com altas cargas de trabalho e exposição constante ao sofrimento, predispõe esses profissionais ao esgotamento, com repercussões na qualidade do cuidado e na segurança do paciente. Objetivo: Analisar os fatores associados ao desenvolvimento da Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem e o papel do humor como estratégia de enfrentamento e promoção da saúde mental. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa. Foram selecionados artigos científicos publicados entre 2019 e 2024, nas bases de dados SciELO, LILACS, PubMed e Google Acadêmico, utilizando os descritores “Síndrome de Burnout”, “Enfermagem”, “Humor” e “Estratégias de Enfrentamento”. A amostra final foi composta por 10 fontes. Análise e discussão dos resultados: A análise identificou que os fatores desencadeantes do Burnout são multifatoriais, incluindo sobrecarga de trabalho, condições laborais precárias e pressão emocional. Em contrapartida, evidenciou-se que o humor, utilizado de forma adaptativa, atua como um regulador emocional, promove a coesão da equipe e auxilia na ressignificação de situações adversas, constituindo uma ferramenta válida para a resiliência ocupacional.