TECNOLOGIAS ASSISTIVAS NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DE ESTUDANTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Silva, Taline Vitória da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo analisou o uso das tecnologias assistivas no processo de ensino-aprendizagem de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), buscando compreender seus impactos educacionais, comunicacionais e sociais em contextos de educação inclusiva. A pesquisa foi desenvolvida por meio de abordagem qualitativa, de caráter documental e descritivo-analítico, com base em revisão sistemática da literatura científica nacional e internacional. Foram analisados estudos que abordam o uso de softwares educativos, dispositivos de comunicação aumentativa e alternativa, realidade virtual, robótica social, aplicativos móveis e outras tecnologias digitais aplicadas ao contexto educacional de estudantes com TEA. Os resultados indicam que o uso adequado dessas tecnologias favorece o desenvolvimento da comunicação funcional, da autonomia, das habilidades sociais e do engajamento acadêmico. No entanto, foram identificadas limitações relacionadas à formação docente, infraestrutura institucional e escassez de estudos longitudinais. Conclui-se que as tecnologias assistivas representam um recurso relevante para a consolidação da educação inclusiva, desde que integradas a práticas pedagógicas intencionais e acompanhadas por formação continuada de professores.