SOBRE ELEMENTOS DE MISTICISMO GREGO NO BANQUETE DE PLATÃO - Silva, Rafael Carlos de Carvalho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo se propõe a investigar algumas ocorrências de elementos da mística grega no diálogo Banquete de Platão; procura-se argumentar que o filósofo emprega, conscientemente, o vocabulário e as imagens da religião dos mistérios para tornar sua reflexão sobre o amor mais acessível e persuasiva ao leitor ateniense. A partir da análise de passagens que envolvem práticas ascéticas, figuras intermediárias, metáforas iniciáticas e o percurso da scala amoris (escada do amor), sustenta-se que Platão utiliza tais recursos não para aderir a doutrinas místicas, mas para reforçar seu projeto filosófico e educativo, conferindo densidade simbólica à sua reflexão sobre Eros. Mencionam-se algumas interpretações contemporâneas que situam o uso das imagens místicas como uma estratégia retórica e pedagógica destinada a ampliar o entendimento das reflexões platônicas e a eficácia argumentativa do diálogo.