POLÍCIA COMUNITÁRIA: ESTRATÉGIA DE APROXIMAÇÃO ENTRE POLÍCIA MILITAR E A COMUNIDADE - Aguiar, Felipe Zezian; Maia, Fábio Santos; Maia, Josué dos Santos; Lopes, Jailson Otávio Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo intitulado “Polícia Comunitária: Estratégia de aproximação entre Polícia Militar e a comunidade” tem como objetivo conhecer e divulgar a doutrina de polícia comunitária. Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica, baseada na análise de livros, leis, trabalhos sobre Segurança Pública e nas diretrizes da Diretoria de Polícia Comunitária e Direitos Humanos da Polícia Militar do Pará. A pesquisa analisa o modelo de polícia comunitária e as mudanças comportamentais necessárias na sociedade, destacando a importância da atuação conjunta entre as instituições de Segurança Pública e a comunidade para a promoção da paz social. O primeiro capítulo aborda os aspectos gerais da polícia comunitária, incluindo seu histórico, princípios e legislação. O segundo capítulo trata da polícia comunitária como estratégia de aproximação entre a Polícia Militar e a comunidade, apresentando conceitos, a doutrina e as formas de implantação. O terceiro capítulo analisa as vantagens do modelo, como a interação com a comunidade, a divisão de responsabilidades e a resolução de problemas, finalizando com as considerações finais.