A PSICOLOGIA NO LUTO MATERNO: DESAFIOS E APOIO PSICOLÓGICO APÓS A PERDA DE UM RECÉM-NASCIDO - Prudente, Regina Lucia de Oliveira; Fernandes, Sophia Gomes Tomazoni; Rosa, Tayná Dahmer da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O luto materno, vivenciado por mulheres em todo o mundo, é marcado por intensas emoções como tristeza, raiva, frustração, culpa e sensação de vazio. Em grande parte dos casos de perda neonatal, o ambiente hospitalar está diretamente envolvido, o que torna fundamental a oferta de amparo à mãe, que enfrenta não apenas as repercussões físicas da perda, mas também profundas consequências emocionais. Nesse contexto, a atuação do psicólogo é essencial para acolher e oferecer suporte adequado às mães enlutadas. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o luto materno decorrente da perda de um recém-nascido, com ênfase nas estratégias de intervenção psicológica e nos principais desafios enfrentados pelos profissionais da Psicologia. A partir da análise de estudos acadêmicos, artigos científicos e publicações especializadas, busca-se reunir subsídios teóricos que contribuam para o aprimoramento do cuidado psicológico destinado a essas mulheres, promovendo uma compreensão mais ampla e fundamentada sobre o tema.