A IMPORTÂNCIA DAS FERRAMENTAS DIGITAIS PARA O DESEMPENHO E SUSTENTABILIDADE DE MICROEMPRESAS DO AGRONEGÓCIO EM GURUPI-TO - Santos, Mayanne Barbosa dos; Silva Junior, Eurípedes Martins da; Dias, Alexandre Ribeiro; Luna, Claudeilda de Morais; Carvelli, Cláudia da Luz; Azevedo, Dionathan Sales; Zuffo, Gabriel César Campos; Bandeira, Tales Eduardo Guida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A transformação digital tem se consolidado como um elemento essencial para a competitividade e a sustentabilidade dos pequenos negócios, incluindo as microempresas do agronegócio. Esta pesquisa visou explorar a relevância das ferramentas digitais para a eficácia e a sustentabilidade das microempresas desse ramo em Gurupi-TO. O estudo foi classificado como descritivo e exploratório, empregando métodos quantitativos e qualitativos, e foi realizado com 12 microempresas através de um questionário estruturado distribuído pelo Google Forms. Os achados revelaram que a digitalização se manifesta principalmente em ferramentas de comunicação e atendimento, como WhatsApp Business e plataformas de redes sociais, utilizadas praticamente por todas as empresas. Entre os benefícios reconhecidos, destacam-se a ampliação da visibilidade, o fortalecimento do relacionamento com os clientes e o aumento nas vendas. No entanto, desafios significativos também se apresentaram, incluindo a ausência de um planejamento estratégico para a digitalização, a formação limitada dos gestores e a pouco utilização de sistemas de gestão mais sofisticados. Constatou-se que, embora as empresas percebam o potencial das tecnologias digitais para otimizar seus processos e reforçar a sustentabilidade, sua adoção ainda é feita de maneira fragmentada. Assim, conclui-se que as ferramentas digitais são fundamentais para o desempenho e a continuidade das microempresas estudadas, sublinhando a necessidade de se investir em capacitação, planejamento e integração tecnológica.