ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NOS CUIDADOS PALIATIVOS: UMA ANÁLISE SOB A ÓTICA DE WANDA HORTA - França, Josiane Luiza da; Silva, Ludmila Oliveira da; Neves, Keila do Carmo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: Os cuidados paliativos constituem uma abordagem essencial para promover qualidade de vida a pacientes com doenças que ameaçam a continuidade da vida, oferecendo suporte físico, emocional, social e espiritual. A enfermagem, por sua atuação direta e contínua, desempenha papel central nesse processo, sendo responsável por práticas que valorizam a dignidade e a humanização do cuidado, em consonância com a Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta. Objetivo: Analisar a atuação da enfermagem nos cuidados paliativos, sob a ótica da teoria de Wanda Horta, destacando contribuições, desafios e perspectivas de qualificação profissional. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases BDENF e LILACS, entre os anos de 2020 e 2025, com descritores específicos e critérios de inclusão e exclusão previamente definidos. Foram selecionados três artigos de relevância científica, que subsidiaram a análise e a construção da discussão. Análise e discussão dos resultados: Os estudos evidenciam que, apesar da relevância da enfermagem na assistência paliativa, ainda existem desafios significativos, como a insuficiência de formação específica, a sobrecarga de trabalho e os dilemas éticos relacionados à autonomia do paciente e ao manejo da dor. A ótica de Wanda Horta possibilita compreender o paciente de forma integral, valorizando não apenas os aspectos clínicos, mas também suas dimensões subjetivas, sociais e espirituais. Conclusão: Conclui-se que a atuação da enfermagem em cuidados paliativos é fundamental para assegurar uma assistência humanizada e digna. A aplicação da teoria de Wanda Horta amplia a compreensão do cuidado integral, contribuindo para práticas mais sensíveis e éticas diante do processo de morrer.