PREVALÊNCIA DE CÁRIE DENTÁRIA EM CRIANÇAS EM IDADE ESCOLAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Santos, Deise Pinheiro dos; Ardizzon, Maria Luiza Cordeiro; Pinto, Emanuel Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A cárie dentária se destaca como uma das doenças crônicas mais prevalentes na infância, representando um importante desafio para a saúde pública em escala global. Essa condição afeta diretamente o bem-estar e a qualidade de vida das crianças, sendo resultado de uma interação complexa entre fatores dietéticos, práticas de higiene bucal e condições socioeconômicas. Tais fatores contribuem para uma distribuição desigual da doença entre diferentes populações, o que evidencia a necessidade de compreender melhor como se configura o panorama atual da prevalência de cárie em escolares e quais determinantes exercem maior influência em distintos contextos sociais e geográficos. Assim, este trabalho propõe uma revisão integrativa da literatura para aprofundar essa análise. Com esse propósito, buscou-se realizar uma avaliação abrangente da prevalência da cárie em crianças em idade escolar, correlacionando-a com fatores de risco, especialmente hábitos alimentares e de higiene oral, além de considerar o papel dos determinantes socioeconômicos e a importância dos critérios diagnósticos utilizados para uma vigilância epidemiológica mais precisa e fidedigna. Para tanto, a revisão integrativa foi conduzida por meio de uma busca de artigos científicos nas bases BVS Odontologia, PubMed, Scielo, CAPES e LILACS, contemplando o período de 2015 a 2025. Foram empregados os descritores “Dental Caries”, “Prevalence”, “Child”, “Students” e “School-age children”. Os resultados revelaram que a prevalência global de cárie na infância permanece elevada, alcançando cerca de 49%, embora com variações significativas entre países. Observou-se que fatores como o baixo nível educacional dos pais e o consumo frequente de açúcares estão fortemente associados a um maior risco de desenvolvimento da doença. Da mesma forma, práticas inadequadas de higiene oral, como a escovação infrequente, correlacionam-se com maior severidade das lesões cariosas. Além disso, verificou-se que a inclusão de lesões iniciais de esmalte nos critérios diagnósticos aumenta as taxas de prevalência reportadas, o que sugere uma subnotificação relevante. De modo geral, constatou-se que a cárie dentária exerce impacto negativo sobre a qualidade de vida relacionada à saúde bucal das crianças. Diante dessas evidências, conclui-se que a cárie dentária ainda representa um expressivo problema de saúde pública, fortemente influenciado por fatores socioeconômicos e comportamentais. Portanto, reforça-se a importância de políticas e estratégias preventivas voltadas a grupos de maior vulnerabilidade, bem como da padronização dos critérios diagnósticos que considerem as lesões iniciais, assegurando, assim, uma vigilância epidemiológica mais acurada e eficiente.