A INVISIBILIDADE DAS IST NA TERCEIRA IDADE: DESAFIOS, PREVENÇÃO E POLÍTICAS DE SAÚDE - Andrade, Thiago Honorato de; Moreira, Leandro Arantes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: O envelhecimento populacional impõe novos desafios aos sistemas de saúde, especialmente quanto à prevenção de Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) em idosos, uma população frequentemente negligenciada nas políticas públicas. A invisibilidade da sexualidade na terceira idade contribui para a vulnerabilidade deste grupo. Objetivo: Investigar a prevalência e os fatores associados às ISTs em idosos, propondo estratégias de prevenção e conscientização. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, seguindo as recomendações do PRISMA. A busca foi realizada nas bases de dados BDENF, SciELO e LILACS, abrangendo publicações entre janeiro de 2019 e setembro de 2025, resultando na análise de 14 estudos. Resultados: Os estudos analisados revelam uma prevalência significativa de ISTs entre idosos, associada a uma baixa percepção de risco, uso inconsistente de preservativos e uma notável lacuna entre o conhecimento sobre as infecções e a adoção de práticas preventivas. A falta de campanhas de saúde direcionadas e o tabu em torno da sexualidade na velhice foram identificados como fatores que agravam a vulnerabilidade. Conclusão: É fundamental desconstruir tabus sobre a sexualidade na terceira idade, capacitar profissionais de saúde para uma abordagem adequada e desenvolver políticas públicas específicas que integrem a saúde sexual como um componente essencial do envelhecimento ativo e saudável.