O IMPACTO ESTRUTURAL DA COLONIZAÇÃO NAS CULTURAS AFRO-DESCENDENTES NO BRASIL: RESISTÊNCIA E RECONFIGURAÇÃO - Sivieri, Ana Júlia Prado; Carvalho, Maria Eduarda Martins; Souza, Mariana Santos; Velasque, Thais Vitória; Silva, Suéllen Danúbia da; Oliveira, Elimeire Alves de; Roberto, Tiago Moreno Lopes; Mendes, Ijosiel (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo analisa o impacto estrutural da colonização nas culturas afro-descendentes no Brasil, destacando os mecanismos históricos de dominação que moldaram desigualdades sociais persistentes e influenciaram a formação identitária da população negra. A partir de uma abordagem interdisciplinar, discute-se como práticas coloniais — incluindo a escravização, a violência institucional e a imposição de modelos culturais eurocêntricos — provocaram rupturas profundas nas dinâmicas socioculturais dos povos africanos trazidos ao país. Ao mesmo tempo, evidencia-se a força das estratégias de resistência, reelaboração e preservação cultural desenvolvidas por essas comunidades ao longo dos séculos, como nos campos da religiosidade, música, linguagem, organização comunitária e movimentos políticos. O estudo demonstra que, apesar dos impactos estruturais da colonização, as culturas afro-descendentes permaneceram vivas e em constante reconfiguração, constituindo um dos pilares da identidade brasileira e um campo fundamental para compreender as lutas contemporâneas por igualdade racial.