A INFLUÊNCIA DA NUTRIÇÃO ENTERAL HIPERPROTEICA NA PREVENÇÃO E CICATRIZAÇÃO DE LESÕES POR PRESSÃO EM PACIENTES IDOSOS SEDADOS NA UTI - Almeida, Quettlen Peçanha do Nascimento; Neves , Keila do Carmo; Bernardo, Dayane de Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: As lesões por pressão (LPP) são um grave problema de saúde em pacientes críticos, especialmente idosos sedados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI), devido à imobilidade, fragilidade fisiológica e comorbidades associadas. O estado nutricional inadequado compromete a cicatrização e a integridade cutânea, sendo a nutrição enteral hiperproteica uma estratégia eficaz na prevenção e recuperação dessas lesões. Objetivo: analisar a influência da terapia nutricional na prevenção e cicatrização das LPP em pacientes hospitalizados, destacando a importância da atuação da equipe de enfermagem. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases SciELO, Google Acadêmico, BVS, com artigos publicados entre 2019 e 2025, em português, que abordassem a relação entre nutrição enteral hiperproteica e LPP.