SÍNDROME DE BURNOUT EM ENFERMEIROS DO CENTRO CIRÚRGICO: DESAFIOS E IMPLICAÇÕES PARA A PRÁTICA - Drumond, Gleici Lenni Gonçalves; Neves, Keila do Carmo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A Síndrome de Burnout configura-se como um importante problema de saúde ocupacional que afeta significativamente os profissionais de enfermagem, especialmente aqueles inseridos no ambiente do centro cirúrgico, caracterizado por intensa pressão, ritmo acelerado de trabalho e elevada responsabilidade frente ao cuidado com a vida do paciente. O crescente aumento de adoecimentos psicológicos nessa categoria tem despertado atenção científica e institucional, evidenciando a necessidade de compreensão dos fatores desencadeadores, impactos e estratégias de enfrentamento diante dessa realidade laboral complexa. O objetivo geral deste estudo foi analisar os fatores associados ao desenvolvimento da Síndrome de Burnout entre enfermeiros atuantes em centro cirúrgico e identificar estratégias preventivas capazes de reduzir o adoecimento emocional. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados BVS, BDENF, LILACS e MEDLINE, utilizando os descritores Burnout, Enfermagem e Saúde Ocupacional, considerando publicações entre 2019 e 2024. Os resultados demonstram elevada prevalência de esgotamento emocional, despersonalização e baixa realização profissional, relacionados principalmente à sobrecarga de trabalho, déficit de recursos humanos, ausência de apoio institucional e insuficiente valorização profissional. Além disso, identificaram-se estratégias de enfrentamento associadas ao suporte psicológico, capacitações profissionais e fortalecimento da resiliência como alternativas para minimizar os impactos do estresse ocupacional. Conclui-se que a Síndrome de Burnout representa um risco expressivo para a saúde dos enfermeiros e para a qualidade da assistência, exigindo políticas organizacionais efetivas, ambientes mais humanizados e intervenções contínuas de prevenção e promoção da saúde.