A APLICABILIDADE DO PROCESSO DE ENFERMAGEM NOS CUIDADOS PALIATIVOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - da Silva, Alice Gabriela de Oliveira Assis; Reis, Ariana Rosa Pereira dos; Chaves, Airan Ferreira da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução:A ampliação das doenças crônicas e a crescente demanda por cuidados paliativos reforçam a necessidade de práticas assistenciais organizadas e humanizadas. Nesse contexto, o Processo de Enfermagem (PE) destaca-se como instrumento essencial para estruturar intervenções que promovam conforto, autonomia e dignidade ao paciente em fim de vida.Objetivo: Analisar a aplicabilidade do Processo de Enfermagem nos cuidados paliativos e seus impactos na qualidade da assistência. Metodologia:Trata-se de uma revisão integrativa qualitativa realizada base de dados LILACS e MedLine com descritores combinados com operadores booleanos. Foram incluídos artigos completos, gratuitos, publicados entre 2024 e outubro de 2025, resultando em seis estudos que atenderam aos critérios estabelecidos. Analise e discussão dos resultados: Os estudos evidenciam que o PE organiza a prática profissional e qualifica o cuidado, favorecendo identificação de necessidades físicas, emocionais e espirituais, bem como elaboração de diagnósticos e intervenções individualizadas. Sua aplicação contribui diretamente para o manejo adequado da dor, continuidade assistencial e fortalecimento do vínculo terapêutico. Também potencializa a comunicação multiprofissional e reduz falhas decorrentes de registro inadequado. O enfermeiro destaca-se por identificar demandas complexas e promover conforto integral. Contudo, limitações como falta de capacitação, sobrecarga profissional e ausência de protocolos dificultam sua aplicação plena. Conclusão: O processo de enfermagem melhora o manejo da dor, qualifica intervenções e fortalece a comunicação entre equipe, paciente e família, fortalece a humanização da assistência e garante que o cuidado seja prestado com dignidade e respeito, mesmo diante da impossibilidade de cura. Recomenda-se ampliar pesquisas e investimentos institucionais que favoreçam sua aplicação sistematizada.