PRÁTICAS SEGURAS NO PROCESSO MEDICAMENTOSO SOB A ÓTICA DA ENFERMAGEM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Cuestas, Thais da Luz; Wirth, Kelly Lima Queiroz; Fernandes, Gisleide de Carvalho Goes; Silva, Elaine Reda da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Os erros decorrentes da terapia medicamentosa representam um dos tipos de incidentes mais comuns nas instituições de saúde, sendo provocados, em grande parte, por falhas nos processos assistenciais e por aspectos humanos, logo, conhecer os fatores que levam à sua ocorrência é essencial para preveni-los. Assim, este estudo teve como objetivo identificar, por meio de revisão integrativa da literatura, os principais fatores de risco relacionados ao processo medicamentoso, bem como as estratégias adotadas pela enfermagem para promoção de boas práticas de segurança do paciente. Tratou-se de uma revisão integrativa da literatura, através das bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e da ferramenta de busca científica Google Acadêmico, realizada no mês de setembro de 2025, totalizando 18 materiais bibliográficos, categorizados em três áreas temáticas. Os resultados apontaram os principais fatores de risco relacionados ao processo medicamentoso, os quais incluíram aspectos operacionais, organizacionais e humanos. As principais medidas estratégicas descritas nos estudos, para garantir a segurança do paciente, foram: padronização de processos, implementação das barreiras de segurança, organização e capacitação da equipe, estratégias educacionais, comunicação eficaz, melhores condições de trabalho, uso de tecnologias, protocolos padronizados, envolvimento multiprofissional e práticas sistematizadas. Além disso, foram identificadas lacunas significativas no conhecimento dos profissionais de enfermagem quanto ao processo medicamentoso, revelando a necessidade de investimentos sistemáticos na capacitação profissional continuada. Conclui-se, portanto, que o processo medicamentoso envolve múltiplos fatores de risco que exigem atenção sistemática e atuação estratégica por parte da enfermagem.