EFEITOS DA TERAPIA POR PRESSÃO NEGATIVA EM FERIDAS COMPLEXAS: O ENFERMEIRO NA INDICAÇÃO, APLICAÇÃO E MONITORAMENTO - Silva, Erica Rebeca Marques da; Simões, Joseany da Silva Santana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: As feridas complexas representam um desafio significativo para a enfermagem, pois envolvem processos de cicatrização prolongados, risco de infecção e alto custo para os serviços de saúde. Nesse contexto, a Terapia por Pressão Negativa (TPN) tem se destacado como uma alternativa eficaz, capaz de promover a cicatrização por meio da remoção do exsudato, redução do edema e estímulo à formação de tecido de granulação. Objetivo: Analisar os benefícios da Terapia por Pressão Negativa no tratamento de feridas complexas e o papel do enfermeiro na indicação, aplicação e monitoramento dessa tecnologia. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE e BDENF, por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os descritores “tratamento de ferimento com pressão negativa”, “cicatrização” e “enfermagem”. Foram incluídos artigos completos, publicados entre 2020 e 2025, em português e inglês, que abordassem a temática proposta. Análise e discussão dos resultados: A amostra final foi composta por 15 estudos que evidenciaram os efeitos positivos da TPN, como redução do tempo de cicatrização, controle de infecção e melhora na qualidade de vida dos pacientes. O enfermeiro destacou-se como profissional essencial na condução do tratamento, garantindo sua eficácia e segurança. Conclusão: A TPN constitui uma tecnologia eficaz no tratamento de feridas complexas, e a atuação do enfermeiro é determinante para o sucesso terapêutico, reforçando a importância da capacitação profissional e do cuidado baseado em evidências.