PREVENÇÃO DE INFECÇÕES POR BACTÉRIAS MULTIRRESISTENTES NO AMBIENTE HOSPITALAR - Silva, Michael Santos da; Neves, Keila do Carmo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: As infecções por microrganismos multirresistentes representam um grave desafio para os sistemas de saúde, devido à limitação terapêutica, ao aumento da morbimortalidade e aos elevados custos hospitalares. A disseminação desses agentes, como ERC, MRSA e VRE. Estratégias como higienização das mãos, uso adequado de EPIs, precauções especiais e programas de uso racional de antimicrobianos são essenciais para conter a resistência. Diante desse cenário, este estudo analisa a eficácia dessas práticas e identifica desafios e facilitadores para fortalecer protocolos institucionais e a segurança do paciente. Objetivo: Analisar a efetividade das práticas de prevenção e controle de infecções relacionadas à resistência antimicrobiana no ambiente hospitalar, com foco na atuação integrada da equipe multidisciplinar para promover uma assistência mais segura e qualificada. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, cujo objetivo é reunir, sintetizar e analisar evidências científicas sobre a eficácia de três estratégias de prevenção e controle de infecções por microrganismos multirresistentes em serviços hospitalares. Análise e discussão dos resultados: A análise dos estudos mostra que a prevenção de infecções por bactérias multirresistentes exige ações integradas, combinando educação, vigilância e práticas assistenciais padronizadas. A higienização das mãos permanece como medida central, porém depende de estratégias que considerem comportamento, feedback e cultura organizacional. Programas de uso racional de antimicrobianos demonstram reduzir o consumo e melhorar a adequação terapêutica, mesmo em instituições com poucos recursos. Intervenções multimodais, contínuas e monitoradas apresentam os resultados mais duradouros. Conclusão: Os estudos mostram que a prevenção de infecções por bactérias multirresistentes exige estratégias integradas e contínuas, adaptadas à realidade de cada instituição. Medidas como higienização das mãos, precauções especiais e uso racional de antimicrobianos demonstram impacto direto na redução da disseminação desses agentes. Abordagens multimodais envolvendo educação permanente, auditorias, feedback e vigilância apresentam resultados mais duradouros que ações isoladas. A criação de uma cultura de segurança favorece o engajamento das equipes e a consolidação de práticas efetivas.