ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO A PNEUMONIA ASSOCIADA A VENTILAÇÃO MECÂNICA EM UTIS ADULTAS - Santos, Emilly Gomes dos; Silva, Lorenna Escramozino; Neves, Keila do Carmo; Bernardo, Dayane de Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) representam um dos principais desafios no ambiente hospitalar, especialmente nas Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), onde fatores como gravidade clínica, procedimentos invasivos e microrganismos multirresistentes elevam o risco de complicações. Entre essas infecções, destaca-se a pneumonia associada à ventilação mecânica (PAVM), uma condição de alta morbimortalidade e impacto significativo sobre o tempo de internação e os custos hospitalares. Objetivo: Analisar, por meio de revisão integrativa da literatura, as principais estratégias de prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica em pacientes adultos internados em UTI. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, desenvolvida a partir de buscas em bases científicas nacionais e internacionais, utilizando descritores relacionados à PAVM, ventilação mecânica, cuidados de enfermagem e prevenção. Foram incluídos artigos publicados entre 2019 a setembro de 2025, disponíveis na íntegra e que apresentavam relação direta com medidas preventivas aplicadas em UTIs. Análise e discussão dos resultados: Os estudos apontam que intervenções como elevação da cabeceira, higiene oral com clorexidina, manejo adequado do cuff, aspiração subglótica, interrupção diária da sedação e adesão rigorosa à higienização das mãos compõem o conjunto de práticas mais eficazes na redução da PAVM. Também se evidencia a relevância de protocolos institucionais, capacitação contínua da equipe e vigilância epidemiológica para padronizar condutas e potencializar resultados. Conclusão: A prevenção da PAVM requer abordagem multifatorial, com atuação integrada da equipe multiprofissional e protagonismo da enfermagem. O cumprimento sistemático dos bundles de prevenção e o investimento em educação permanente são estratégias essenciais para fortalecer a segurança do paciente e reduzir a incidência dessa infecção nas UTIs.