GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA: IMPLICAÇÕES PARA A SAÚDE DA MÃE E DO BEBÊ - Sousa, Mariana Gonçalves de; Quental, Ocilma Barros de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
INTRODUÇÃO: A adolescência é um período marcado por diversas modificações físicas e emocionais. Nesta fase é de suma importância trabalhar educação sexual, visto que o número de adolescentes grávidas têm aumentado de forma significativa nos últimos anos. Uma gestação nessa fase da vida ocasiona diversos problemas emocionais que resultam, em muitos casos, na relação mãe-filho.METODOLOGIA: O estudo consiste em uma revisão integrativa da literatura, com o objetivo de analisar e discutir criticamente o tema da gravidez na adolescência. A pesquisa foi conduzida entre agosto e setembro de 2025, utilizando palavras-chave específicas (como “Gravidez and adolescência”, “Gravidez de risco”) combinadas com operadores booleanos para otimizar a busca. Foram consultadas bases de dados confiáveis, incluindo BVS, Lilacs, Scielo e PubMed, com critérios de inclusão de artigos publicados nos últimos cinco anos, em português e relacionados ao tema, enquanto revisões, teses e trabalhos em outros idiomas foram excluídos. Os dados selecionados foram organizados em quadros e discutidos à luz da literatura pertinente.RESULTADOS E DISCUSSÃO: A gravidez na adolescência acarreta diversos riscos à saúde da mãe e do bebê, incluindo complicações gestacionais como pré-eclâmpsia, eclâmpsia, parto prematuro e dificuldades no desenvolvimento fetal. Além dos impactos físicos, a gestação precoce pode comprometer a saúde emocional da jovem, aumentando a vulnerabilidade social e econômica, especialmente quando há falta de apoio familiar e acesso limitado a serviços de saúde, evidenciando a necessidade de acompanhamento multiprofissional e políticas públicas de prevenção e suporte. CONCLUSÃO: A gravidez na adolescência configura um problema de saúde pública, com impactos biológicos, sociais, emocionais e econômicos, agravados pela imaturidade física das jovens e por fatores como pobreza, violência e abandono. Para reduzir suas consequências, é fundamental implementar políticas de educação sexual e reprodutiva, além de garantir acompanhamento multiprofissional que ofereça suporte físico, psicológico e social, promovendo melhores condições de vida e desenvolvimento para mães e filhos.