USO DE VAPE E SEUS EFEITOS NA SAÚDE BUCAL - Setubal, Jackeline Barbosa; Passos, João Paulo Paranhos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O uso de cigarros eletrônicos, conhecidos como vapes, popularizou-se especialmente entre os jovens, sendo inicialmente visto como uma alternativa menos nociva ao tabagismo tradicional; contudo, os efeitos dessa prática na saúde bucal ainda eram pouco conhecidos, o que gerava questionamentos acerca de seus possíveis impactos negativos. Diante desse cenário, o problema que norteou a pesquisa foi: quais são os impactos do uso do cigarro eletrônico na saúde da cavidade oral e no processo de envelhecimento dos tecidos bucais? O objetivo geral consistiu em analisar como o vape influenciou a saúde da cavidade oral, considerando alterações no fluxo salivar, desgaste dos tecidos moles e duros, inflamações gengivais e mudanças no microbioma bucal, enquanto os objetivos específicos envolvem identificar dos principais componentes químicos presentes nos líquidos dos vapes, analisar a associação entre seu uso e o surgimento de alterações patológicas, além de explorar os mecanismos biológicos relacionados ao envelhecimento precoce dos tecidos orais. A metodologia utilizada baseou-se em uma revisão bibliográfica da literatura realizada nas bases SciELO, LILACS, PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), considerando publicações entre 2015 e 2025 em português, inglês e espanhol. Os resultados indicaram que o uso prolongado do vape esteve associado ao aumento da sensibilidade dentária, predisposição a infecções periodontais e alterações na mucosa oral, além de revelar que os compostos químicos presentes nos dispositivos apresentaram potencial para acelerar o envelhecimento celular dos tecidos bucais, reforçando a importância de aprofundar o conhecimento científico sobre o tema e subsidiar a atuação dos profissionais de saúde na conscientização da população.