PROTOCOLOS DE SEGURANÇA PARA INTERNET DAS COISAS (IOT) - Soares, Ítalo Rodrigo Monte; Alencar, Saylon Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A Internet das Coisas (IoT) tem se proliferado de maneira ágil em diferentes segmentos, interligando dispositivos utilizados em residências, indústrias, áreas urbanas e na saúde. Entretanto, essa extensa conectividade traz à tona desafios consideráveis ​​relacionados à segurança da informação, sobretudo em virtude das restrições de processamento, memória e consumo de energia dos dispositivos de Internet das Coisas (IoT). O presente artigo visa examinar os principais protocolos de segurança implementados na Internet das Coisas (IoT), além de avaliar as vulnerabilidades existentes nos protocolos de comunicação mais comuns, como MQTT, CoAP e AMQP. A metodologia utilizada fundamenta-se em uma revisão bibliográfica de artigos científicos veiculados entre 2020 e 2025 em bases de dados como IEEE, Springer, Science Direct e revistas nacionais. Os resultados da revisão mostram que, apesar da existência de mecanismos como TLS/DTLS, criptografia de nível e modelos de autenticação, diversos protocolos continuam a confiar em soluções externas para segurança, revelando vulnerabilidades relativas à confidencialidade, integridade e autenticação das informações. à conclusão de que a segurança na Internet das Coisas (IoT) exige estratégias específicas, incluindo protocolos otimizados e desenvolvidos dentro da lógica de “segurança por design”, bem como a implementação de práticas constantes de atualização e monitoramento. A pesquisa também identifica deficiências e possíveis futuras, evidenciando a urgência de normatização e de protocolos mais eficazes para equipamentos de baixa capacidade.