O USO DA NEUROIMAGEM PARA DIAGNÓSTICO E MANEJO DA MALFORMAÇÃO ARTERIAL DE GALENO: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Oliveira, Rafael Carvalho Cardoso de; Requeijo, Márcio José Rosa; Oliveira, Gustavo Henrique Pimenta de; Santos, João Vitor Ragazi dos; Santos, Mateus Caixeta Moreira dos; Braga, JoãoPedroSantos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A malformação da veia de Galeno (MVG) é uma anomalia vascular congênita rara, caracterizada por comunicações arteriovenosas de alto fluxo que resultam em significativa sobrecarga hemodinâmica e potencial insuficiência cardíaca neonatal. A neuroimagem desempenha papel fundamental tanto no diagnóstico precoce quanto no planejamento terapêutico e no acompanhamento evolutivo desses pacientes. Este estudo realizou uma revisão da literatura, com enfoque nas principais modalidades de imagem, ultrassonografia pré e pós-natal, tomografia computadorizada, angiotomografia, ressonância magnética e angiografia digital, destacando suas aplicações, vantagens e limitações. As evidências analisadas demonstram que cada método contribui de forma complementar para caracterização anatômica, avaliação hemodinâmica, identificação de complicações e definição da abordagem endovascular. Assim, a integração criteriosa das técnicas de neuroimagem é essencial para otimizar o diagnóstico, direcionar a tomada de decisão clínica e melhorar o prognóstico dos pacientes com MVG.