O PARTO DA MULHER INDÍGENA: ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM COM FOCO NAS BOAS PRÁTICAS - Souza, Francielle Carvalho Amaral; Nobre, Luciana Lemos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: O parto para a mulher indígena envolve significados culturais, sociais e espirituais que vão além do aspecto fisiológico. No Brasil, os povos indígenas ainda enfrentam barreiras geográficas, linguísticas e culturais no acesso à assistência a saúde. Nesse contexto, a enfermagem tem papel central ao promover cuidados humanizados e baseados em evidências, respeitando a diversidade cultural e o protagonismo da mulher no parto. Objetivo: Este estudo visa analisar os desafios enfrentados pelos profissionais de enfermagem no atendimento as mulheres indígenas na assistência ao parto na atenção primária, com foco na implementação das boas práticas de parto e nascimento que respeitem as especificidades culturais e promovam uma experiência de parto segura e humanizada. Materiais e Métodos: Este estudo consiste em uma revisão de literatura qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, baseada em artigos científicos, revistas especializadas e legislações. A pesquisa aborda a valorização das práticas culturais no cuidado às mulheres indígenas e os desafios enfrentados pela enfermagem, ressaltando a importância de políticas públicas que promovam formação adequada e serviços adaptados para uma assistência integral e culturalmente sensível. Resultados: Observou-se que a assistência de enfermagem às mulheres indígenas durante o parto ainda enfrenta desafios importantes, como a falta de capacitação específica dos profissionais, as barreiras culturais e as dificuldades de acesso às comunidades. Evidenciou-se também o papel fundamental dos Agentes Indígenas de Saúde como mediadores culturais, além da necessidade de fortalecer a formação intercultural dos enfermeiros, visando uma assistência mais segura, humanizada e respeitosa aos saberes tradicionais.