AS PRINCIPAIS ESTRATÉGIAS UTILIZADAS PELO ENFERMEIRO PARA A ADMINISTRAÇÃO SEGURA DE MEDICAMENTOS NA PEDIATRIA - Ramos, Rene Maria Santos da Silva; Silva, Raquel Moraes Ramos; Diaz, Kátia Chagas Marques (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A administração de medicamentos representa uma das atividades mais delicadas e de grande responsabilidade na prática da enfermagem, especialmente no contexto pediátrico. A pesquisa tem como objetivo descrever as principais estratégias utilizadas pelo enfermeiro para a administração segura de medicamentos na pediatria. Materiais e métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, baseada em revisão de literatura científica. Os dados foram obtidos por meio das plataformas do Google Acadêmico, SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Organização Mundial da Saúde (OMS) e Conselho Federal de Enfermagem (COFEN). Resultado: Dos dez estudos selecionados, foi possível evidenciar que a segurança na administração de medicamentos em pediatria depende de práticas estruturadas, como protocolos, comunicação eficaz e capacitação contínua. Os autores identificaram desafios como interrupções, sobrecarga de trabalho e baixa adesão às barreiras de segurança. Estratégias como checklists e passagem de plantão demonstraram maior potencial para reduzir erros e fortalecer a segurança do paciente. Considerações finais: A segurança na administração de medicamentos em pediatria depende das especificidades do cuidado infantil e das responsabilidades da equipe de enfermagem. Apesar de estratégias e recursos que promovem a prática segura, a baixa adesão às medidas essenciais continua sendo um desafio importante.