O PAPEL DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO E MANEJO DAS COMPLICAÇÕES AO PACIENTE NO TRANSOPERATÓRIO COM ANEURISMA CEREBRAL - Bastos, Layane Chaves; Dias, Dênis Albuquerque Silva; Santos, Carlos Oliveira dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: O aneurisma cerebral consiste em uma dilatação anormal da parede arterial intracraniana, condição que apresenta elevado risco de ruptura e potencial para graves complicações neurológicas. No cenário transoperatório, a atuação do enfermeiro assume papel central na prevenção e no manejo de intercorrências, contribuindo para a manutenção da estabilidade hemodinâmica e para a segurança do paciente. Objetivo: Analisar o papel do enfermeiro na prevenção e no manejo das complicações do paciente com aneurisma cerebral durante o transoperatório. Materiais e Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa e descritiva, utilizando as bases SciELO, LILACS, PubMed e Google Acadêmico, contemplando publicações de 2020 a 2024. A amostra final foi composta por quatro estudos que discutiam intervenções de enfermagem, protocolos de segurança e práticas humanizadas no contexto cirúrgico. Resultados: Os achados indicam que ações de enfermagem preventivas e humanizadas contribuem para a redução de complicações, favorecem a recuperação neurológica e qualificam o cuidado. Identificou-se também que a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) e a educação continuada exercem papel estratégico na padronização das condutas e no aprimoramento profissional. Conclusão: A atuação do enfermeiro no transoperatório de pacientes com aneurisma cerebral demonstra-se essencial para a segurança e a qualidade assistencial, articulando conhecimentos técnico-científicos e princípios de humanização como eixos estruturantes da prática.