ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO NO PROCESSO DE INTOXICAÇÃO POR ANALGÉSICOS NÃO-OPIÓIDES E ANTI-INFLAMATÓRIOS NÃO-ESTEROIDES (AINES) - Egídio , Ana Carolina de Matos; Andrade , Leonardo Guimarães de; Lobo , Lívia Cabral; Silva, Michel Santos da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
As intoxicações por medicamentos ocorrem por vários motivos, dentre os principais destaca-se, administração acidental ou intencional, na qual sucede a automedicação, erros de dosagem, desordem do medicamento. Portanto, existem vários tipos de intoxicação, deste modo será abordado os analgésicos não-opióides ou não narcóticos e anti-inflamatórios não esteróides (AINEs), que são o Paracetamol, Ibuprofeno e o Ácido acetilsalicílico (AAS). O objetivo principal é alertar a população sobre o uso indevido desses medicamentos isentos de prescrição, e que isso pode acarretar algumas complicações tóxicas. Sendo assim, é de extrema importância a atuação do farmacêutico nessas situações, pois, o profissional irá avaliar o consumo recente de uma determinada substância, as alterações clínicas que se desenvolvem com o uso dessa substância, e os sinais e sintomas específicos dessa intoxicação.