A QUARTA ONDA DO ACESSO À JUSTIÇA: A HIPERAUTOMAÇÃO COMO FERRAMENTA DE SUPERAÇÃO DAS BARREIRAS TRADICIONAIS - Guedes, Luziara Ribeiro; Quintiliano, Leonardo David (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo analisa os obstáculos históricos ao acesso à justiça, com base na obra de Mauro Cappelletti e Bryant Garth, e propõe o conceito de "Quarta Onda" de reformas, impulsionada pela hiperautomação. Partindo das três ondas clássicas, quais sejam, assistência judiciária, defesa de interesses difusos e o enfoque abrangente de acesso à justiça, argumenta-se que a aplicação integrada de tecnologias como Inteligência Artificial, Automação Robótica de Processos (RPA) e análise de dados constitui uma nova fronteira na superação de barreiras como custos financeiros, morosidade processual e assimetria de informação entre as partes. A metodologia adotada é a de revisão bibliográfica qualitativa, conectando o referencial teórico consolidado com a literatura recente sobre tecnologia e inovação no setor jurídico. Conclui-se que, apesar dos desafios éticos e de implementação, a hiperautomação possui o potencial de democratizar o acesso à justiça em uma escala sem precedentes, exigindo um novo olhar sobre a estrutura e a prestação dos serviços judiciais.