AÇÕES DE ENFERMAGEM NO CUIDADO ÀS PUÉRPERAS EM SITUAÇÃO DE PERDA NEONATAL - Barbosa, Lilian Alves; Dias, Fernanda da Costa Santos; Neves, Keila do Carmo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: a perda neonatal é uma experiência crítica que rompe com a ordem natural da vida, provocando sofrimento à puérpera e à sua família. A atuação da enfermagem no cuidado às puérperas em situação de perda neonatal exige uma abordagem sensível, técnica e humanizada, diante de um momento marcado por intensa dor emocional. Objetivo: descrever a atuação do enfermeiro no cuidado e acolhimento de puérperas que vivenciam a perda neonatal. Metodologia: revisão bibliográfica de natureza descritiva, fundamentada em uma abordagem qualitativa. As bases de dados utilizadas foram: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e Google Acadêmico. Analise e discussão dos resultados: Emergiram três eixos: (1) acolhimento e escuta empática como base do cuidado, com validação do sofrimento, comunicação sensível e possibilidade de contato e rituais de despedida; (2) intervenções de enfermagem e suporte emocional, incluindo criação de memórias, orientação à família, triagem de sintomas depressivos/ansiosos, continuidade do cuidado e encaminhamento para apoio psicológico e grupos; (3) formação profissional e desafios institucionais, com lacunas em protocolos, comunicação de más notícias e suporte organizacional, reforçando a necessidade de educação permanente e atuação multiprofissional. Conclusão: O cuidado à puérpera enlutada demanda competências técnico-relacionais, centradas na empatia, escuta ativa e continuidade do cuidado. A institucionalização de protocolos sensíveis ao luto e a qualificação permanente da equipe são fundamentais para uma assistência integral, ética e humanizada que minimize desfechos emocionais adversos e fortaleça a rede de apoio.