TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO RETÂNGULO COM A MANDALA TRIGONOMÉTRICA: UMA PROPOSTA LÚDICA E INTERATIVA - Miranda, Mariellen Simões de Carvalho; Nunes, Elane Pereira; Costa, Matheus Vinicius Barros; Moura, Victor Hugo Fonsêca; Mendes, Carolyne Oliveira; Oliveira, Gildon Cesar de; Melo, André Luiz Ferreira de Carvalho; Carneiro, Marcelo Teixeira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
No atual contexto educacional, percebe-se que as dificuldades enfrentadas pelos alunos do ensino médio no processo de aprendizado da trigonometria são evidentes em sala de aula, especialmente na compreensão de conceitos como arcos, ângulos, seno, cosseno e tangente na circunferência trigonométrica. Com isso, objetivou-se avaliar o impacto de uma intervenção didática baseada no uso do jogo Mandala Trigonométrica no ensino de trigonometria. Trata-se de pesquisa quantitativa e qualitativa. O jogo Mandala Trigonométrica foi apresentado por alunos do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), vinculados ao Curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal do Piauí (IFPI), Campus Floriano. A pesquisa foi realizada nesse mesmo campus, tendo como participantes 50 estudantes de duas turmas do 2º ano do Ensino Médio Integrado ao curso técnico em Edificações. Os procedimentos para consecução do estudo foram desenvolvidos a partir de um Minicurso sobre Trigonometria e, como técnicas para coleta de dados, um pré-teste e um pós-teste. A análise e discussão dos resultados foram apresentados em gráficos e tabelas e discutidos conforme literatura pertinente. Os resultados do pré-teste apresentaram notas significativamente baixas, apontando a necessidade de desenvolver estratégias que colaborassem para a melhoria do trabalho desenvolvido em sala de aula no ensino de Trigonometria. Com o desenvolvimento do minicurso em Trigonometria, verificou-se um aumento nas médias dos alunos participantes, o que permite afirmar que o uso do jogo Mandala Trigonométrica influenciou positivamente o desempenho acadêmico dos estudantes. No questionário final, 52% dos participantes indicaram um avanço considerável na compreensão dos conteúdos, enquanto 42% relataram um aprimoramento parcial. Por fim, os resultados mostraram-se amplamente positivos, apontando uma melhora significativa no desempenho dos estudantes em relação à compreensão dos conceitos de Trigonometria.