SOBRECARGA OCULTA E SAÚDE EMOCIONAL EM RISCO: UMA ANÁLISE PSICOSSOCIAL DO TRABALHO EM UMA LOJA DE VAREJO - Krauswscki, Dulcileia Cristina; Silva, Gustavo Thayllon França; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo teve como objetivo analisar, por meio de observação sistemática, o ambiente organizacional de uma loja de confecções marcada pelo grande fluxo de clientes, pela variedade de produtos e pela alta intensidade de trabalho. As observações, realizadas ao longo de quatro dias, contemplaram aspectos estruturais, comunicacionais, relacionais e operacionais do contexto laboral. A análise foi fundamentada em autores clássicos da Psicologia Organizacional e do Trabalho, como Dejours, Karasek, Maslach e Chiavenato, permitindo compreender de que modo as condições de trabalho, a comunicação e a gestão influenciam o bem-estar e a saúde ocupacional. Os achados evidenciam desorganização do espaço físico, ausência de padronização, falhas comunicacionais e sobrecarga laboral, expressa por longas jornadas, acúmulo de demandas e sinais de desgaste emocional. Apesar do cuidado demonstrado pela gestão, o ritmo intenso e as limitações estruturais afetam negativamente a qualidade de vida dos trabalhadores. Conclui-se que a reorganização dos processos internos, aliada a práticas comunicacionais mais eficazes, é fundamental para a construção de um ambiente laboral mais saudável e funcional.